Зерно и его значение в питании человека

Зерно и его значение в питании человека

Зерно и его значение в питании человека. Для получения зерновых продуктов - муки, хлеба, круп, макаронных изделий и так далее используют зерно пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы. В составе зерна находится 13-14% влаги, 10-12% белков, 2-4% жиров, 60-70% углеводов.

Зерно продовольственных культур является основным источником растительного белка. За счет зерна обеспечивается до 40% потребности человека в белке. Белки пшеницы, ржи, ячменя отличаются от белка животных продуктов в несбалансированности аминокислотного состава, как в количественном, так и в качественном отношении. Все растительные белки дефицитные по содержанию незаменимой аминокислоты - лизина (выведен сорт кукурузы с высоким содержанием лизина). Особенно выделяется соя, содержащая 34,9% белка, в составе которого есть значительное количество незаменимой аминокислоты - метионина. Белок сои и гороха содержит больше незаменимых аминокислот, чем белки ржи и пшеницы.

Зерно является поставщиком углеводов - крахмала, клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлозы, а также витаминов группы В и минеральных солей.

Содержание аминокислот, витаминов, минеральных веществ в различных частях зерна (зародыш, оболочка, эндосперм, алейроновый слой) разное. В связи с этим пищевая ценность муки и круп, полученных из цельного зерна, то есть с использованием зародышей и оболочек зерна по сравнению с зерном с удаленными оболочками и зародышами, также разная. Зародыш зерна содержит витамины группы В, жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Крахмал концентрируется в алейроновом слое, клетчатке, гемицеллюлозе; витамины, минеральные соли - в оболочках зерна.


asd


10.01.2014 Печать страницы

Поиск

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

новости

Рубрики

Свежие новости

Архивы

Читайте также:

Подписка

Для просмотра сайта обновите браузер.