ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ. В лечебном питании продукты из муки грубого помола включаются в диеты, рекомендуемые при нейрогенных и алиментарных запорах, ожирении, сахарном диабете.

Доказано, что при заболеваниях желудка лучше переносится черствый или подсушенный хлеб, потому свежий хлеб возбуждает желудочную секрецию.

Основным сырьем для выработки различных сортов хлеба для больных сахарным диабетом является сырая клейковина. Для получения безбелкового хлеба и хлеба с низким содержанием белка (при заболеваниях почек) вместо муки используют кукурузный, рисовый или пшеничный крахмал. Для больных диабетом изготавливается также хлеб с пониженным содержанием углеводов (белково-пшеничный и белково-отрубной с добавлением поваренной соли, животного жира и сахарина), «докторский» хлеб (из муки высшего сорта с добавлением 20% отрубей, поваренной соли, жира, сахара и дрожжей), витаминный хлеб с добавлением витаминов группы В.

Диетические продукты с пониженным содержанием натрия - хлеб ахлоридный, сухари ахлоридные, бессолевые сухари готовят из пшеничной муки первого сорта. Для улучшения вкуса добавляют молочную сыворотку. Для повышения питательной ценности сухарей к ним добавляют куриное яйцо. Хлеб выпускается в виде батонов по 100 и 200 г.

Хлеб бессолевой отрубной производится из отрубей ржаной муки и пшеничной муки второго сорта. Указанные сорта хлебобулочных изделий готовят без добавления поваренной соли, поэтому содержание натрия в них составляет 25-30 мг в 100 г, что почти в 20 раз меньше, чем в обычных сортах хлеба.


asd


08.01.2014 Печать страницы

Поиск

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

новости

Рубрики

Свежие новости

Архивы

Читайте также:

Подписка

Для просмотра сайта обновите браузер.