Радионуклиды в организме человека

Радионуклиды в организме человека

Радионуклиды в организме человека. Радионуклиды могут попадать в наш организм 3-мя путями – через желудочно-кишечный тракт, через органы дыхания и через кожу. Самой опасным путем поступления радионуклидов в организм является поступление через дыхательные пути и через пищу.

Радионуклиды и тяжелые металлы, которые попадают в организм человека, оказывают нервно-паралитическое воздействие, ухудшают деятельность пищеварительной системы, повреждают структуру ДНК, что может вызвать генетические дефекты, которые в последствии передадутся следующему поколению, влияют на активность ферментов и разрушают антиоксидантную систему организма. Также, радиоактивные вещества, вызывают в организме возникновение свободных радикалов, которые очень вредны и опасны для нас, т.к. причиняют вред живым клеткам организма, что в свою очередь может вызвать рак.

Как поступают радионуклиды и тяжелые металлы через воду и пищу в организм?

Многие радионуклиды сперва накапливаются в почве, а потом уже с продуктами питания попадают в организм человека.

Многие грунтовые воды не загрязнены радионуклидами, т.к. изолированы от поверхности земли, а воды подземных водоемов могут являться источником поступления тяжелых металлов в организм людей. В продуктах морского происхождения радиоактивные вещества практически не присутствуют, т.к. морская вода сильно минерализована, и продукты не сильно загрязнены цезием и стронцием.

Радионуклиды попадают в наш организм, в первую очередь через хлебобулочные изделия. Также, радиоактивные вещества могут попадать к нам через употребления овощей и фруктов, рыбы и мясо.

Сейчас перечислим необходимые продукты, потребление которых способствует выведению из организма радиоактивных веществ, а также продукты, которые обладают радиозащитными профилактическими действиями.

Качественное питание:

  • Людям, организм которых получил какую-либо дозу облучения, необходимо питаться продуктами, которые содержат грубую клетчатку. Это поможет вывести токсичные вещества с вашего организма.
  • Прежде чем Вы возьметесь за употребление фруктов и овощей, перед этим следует с них снимать верхний слой, с капусты например, снимайте 3 листа.
  • Если не хотите, чтоб в вашем организме присутствовали тяжелые металлы, то часто употребляйте следующие продукты: гречка, кукуруза, миндаль, фасоль, чечевица, овес, капуста, яблоки, тыква, морковь, редька, рис.
  • Употребляйте продукты, богатые калием – курага, орехи, свекла, неочищенный картофель. Также, такие продукты питания, как кальмары, клюква, морская капуста, лук, петрушка, гранаты, чеснок, черная смородина и изюм, препятствуют всасыванию радионуклидов.
  • В свой пищевой рацион включите молочные продукты: сметану, творог, масло и сливки. Содержащийся в них кальций здорово препятствует накоплению радиоактивных веществ.
  • Пейте красное вино, натуральные томатные соки, отвары крапивы, отвары чернослива.
  • Пейте чистую воду, т.к. вода выводит из организма многие радионуклиды и тяжелые металлы, проходя через почки.
  • Стоит употреблять препараты кальция, растительное масло, спирт, творог. Они оказывают антирадиационное воздействие, а ягоды крыжовника и калины, лук и чеснок способны поглощать радиоактивные вещества.

Такие продукты, как слива, кофе, абрикос, холодец, говядина, костный жир, вареные яйца, могут являться опасными продуктами для организма при повышенной радиации.


asd


16.07.2014 Печать страницы

Поиск

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

новости

Рубрики

Свежие новости

Архивы

Читайте также:

Подписка

Для просмотра сайта обновите браузер.