Простые и сложные углеводы — как их использовать для похудения

Простые и сложные углеводы

Человек потребляет с пищей обязательные для нормального функционирования организма вещества: жиры, белки и углеводы. Если с белками и жирами все в некоторой степени понятно, то углеводы разделяются на простые и сложные, и их влияние на организм существенно различается.

Простые и сложные углеводы - как их использовать для похудения

Варьирование в питании простыми и сложными углеводами позволяет моментально обрести силы после длительных физических и умственных нагрузок или обеспечить себя постоянно поступающей энергией в течение дня.

Как различить виды углеводов

Все продукты обладают показателем гликемического индекса, который отражает влияние употребляемых веществ на содержание сахара в крови и определяет простоту либо сложность углеводов. Выделяют три уровня ГИ: низкий от 10 до 40, средний от 40 до 70 и высокий от 70 до 100. В Сети существует множество источников с таблицами ГИ, на которые при желании можно ориентироваться. К примеру, высокий уровень у брюквы (99), максимальный — у сахара (100).

Сложные углеводы находятся на отметке до 40 и способствуют постепенному увеличению показания сахара; сложные — от 40 и увеличивают уровень в течение короткого времени.

Как использовать простые и сложные углеводы для похудения

Простыми углеводами нельзя увлекаться, так как на большой выброс сахара организм реагирует инсулином: глюкоза перерабатывается в нужные элементы для обеспечения работы органов, а излишек убирает в жир. Поэтому для цели сбросить вес и уменьшить жировые отложения из питания продукты с высоким ГИ следует практически исключить и употреблять с малым ГИ. Сложные углеводы на то и сложные, чтобы отдавать глюкозу в кровь не сразу, таким образом переработка идет постепенно и потребности в запасании не возникает.

Простые углеводы можно употреблять утром до 11 часов — за ночь организм утрачивает много энергии и после пробуждения ему необходимо перевести органы из спящего режима в дневной. В этом случае он нуждается в быстром восстановлении сил и получении энергии. Идеальным вариантом будет употребление каши с низким ГИ в сочетании с фруктами (бананом, яблоком и проч.), либо бутерброда из цельнозернового хлеба и овощей, приправленного оливковым маслом. Это может быть и фруктовый салат.

В дневное время обмен веществ не такой высокий, как утром. Поэтому для второго завтрака и обеда подойдут уже сложные углеводы. Это практически все овощи и крупы. На ужин лучше употребить только овощи либо вовсе отказаться от них.


asd


24.06.2015 Печать страницы

Поиск

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

новости

Рубрики

Свежие новости

Архивы

Читайте также:

Подписка

Для просмотра сайта обновите браузер.