Про безответную любовь — миф или реальность?

Про безответную любовь - миф или реальность?

Вопрос, которым озаглавлена статья, кажется обычному человеку немного оскорбительным и абсурдным. На его взгляд, конечно, безответная любовь – это совершеннейшая реальность, и на этот счет не может быть двух точек зрения.

Человек далекий от психологической науки и философии сразу начнет искать доказательства существования безответной любви в своем прошлом, будет рыть и рыть, вспарывая старые раны былой любви. Скорее всего, при должном усердии он, конечно, обнаружит доказательства переживания чувства безответной любви. Вспомнит сначала Светку из 1 «А», потом Ольку из 5 «Б». И все это, конечно, доказательства только не любви, а чего-то другого.

Про безответную любовь - миф или реальность?

Немецко-американский психолог, психоаналитик и философ Эрих Фромм отстаивал тезис о том, что безответной любви не существует в природе. Односторонняя привязанность – это фантом сознания. Под личиной любви нам являет себя садомазохистская привязанность. Проще говоря, тот, кто мучается от любви, ловит от этого кайф. Такие люди сознательно или бессознательно наслаждаются душевной болью.

Неправдоподобно? Может быть, но в подростковом возрасте романтическое чувство, испытываемое человеком, заполняет все его существование, делает личное бытие содержательным. Взрослому же человеку безответная любовь дает смысл и цель жизни, а иногда выступает как внутренний двигатель развития.

Как бы нам ни хотелось верить в сказки, безответной любви не существует. Любовь – это улица с двусторонним движением. Любовь не зависит от внешних объектов, она живет внутри человека. Другой человек только повод для любви проявить себя в реальности.

Если все так, то почему люди до сих пор верят во вредный во всех отношениях миф о безответной любви? Ответ очень прост: потому, что он красивый.

Вообразите себе последствия того, что люди разуверились в истинности романтических представлений, и в тот же миг большинство культурных сюжетов просто умерло бы. Причем были бы забыты не только классические сюжеты такого рода, но и современная массовая культура, которая с большой прибылью и удовольствием тиражирует все возможные образы любви, в то числе и безответной, приказала бы долго жить, но смерть иллюзий невыгодна никому ни людям, ни индустрии развлечений.

Представьте себе романтический фильм, в котором Иван сначала искал свою Марью, а потом когда Марья никак на его ухаживания не ответила, просто взял и переключил свое внимание на Катерину. Если Марья – злая мегера, а Иван – хороший, и он долго и мучительно страдает, а потом вдруг встретил Катерину, тогда фильм сохраняет романтическую напряженность и приковывает внимание зрителя. Последний жадно наблюдает за мытарствами Ивана меж двух огней.

В том же случае если Иван просто плюет на Марью и свою к ней любовь и спокойно отправляется в объятья Катерины – фильм превращается либо в комедию с привкусом абсурда, либо в нашу жизнь. В обоих вариантах зритель такой фильм смотреть не пойдет. В большинстве своем зритель идет в кинотеатр или на спектакль затем, чтобы его обманули, а правды ему хватает и в жизни.


asd


18.05.2015 Печать страницы

Поиск

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

новости

Рубрики

Свежие новости

Архивы

Читайте также:

Подписка

Для просмотра сайта обновите браузер.