Опасность гипертонии. Питание при гипертонии

Опасность гипертонии. Питание при гипертонии

Опасность гипертонии. Питание при гипертонии. Есть люди, чаще всего пожилого возраста, которые при давлении 180/100 и даже выше чувствуют себя хорошо и считают, что это рабочее давление не нужно лечить.

Риск осложнений в результате высокого давления, такие как инфаркт, инсульт, снижение зрения, почечная недостаточность, одинаково высок как у больных, которые чувствуют его (головная боль, головокружение, боли в области сердца), так и у тех, кто не имеет никаких жалоб.

Статистика показывает, что почти половина людей с высоким давлением даже не подозревают об этом. Нет такого термина „рабочее давление”. Врачи часто сталкиваются с пациентами, которые с давлением 200/110 чувствуют себя хорошо, а при 250/130 испытывают только легкую головную боль.Трудно убедить этих людей в необходимости лечения, потому что многие из них считают, что если у них нет жалоб, значит все в порядке. А высокое давление одинаково опасно, независимо от того, чувствует его человек или нет.

Раньше считалось, что для пожилых людей повышенное систолическое давление до 160-170 нормально из-за атеросклеротического поражения сосудов.

Современные исследования доказали, что и такое высокое давление тоже нужно лечить, чтобы уменьшить количество и частоту осложнений и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание при гипертонии

Мировая медицина постоянно ищет средства против различных заболеваний. Медики стремятся избавить человечество от быстро распространяющихся болезней, которые ведут к общему ухудшению здоровья и летальному исходу. К ним относится и гипертония, которая в последние годы значительно „помолодела”.

Все чаще жертвой гипертонии становятся люди 20 – 30 лет. Кардиологи называют ее „бомбой замедленного действия” и усилия многих медиков и исследователей направлены на открытие способов для борьбы с ней.

Норвежские ученные считают, что морские продукты и в первую очередь креветки являются мощным оружием в борьбе с этим заболеванием. В так называемых морских дарах и особенно в головах креветок содержится большое количество фосфора, йода, кальция и железа, которые повышают иммунитет организма, а в их панцире открыто большое количество хитина, который предотвращает закупорку сосудов. Креветки содержат и много протеина, который способен снизить артериальное давление.

В борьбе с гипертонией помогают также овощи и плоды, особенно баклажаны, которые богаты калием, грейпфруты, которые тоже содержат большое количество калия и целлюлозы. Нельзя забывать и об основном источнике кальция – молоке, которое предохраняет нас от инсульта и остеопороза. А манго богато калием, каротином (витамином А) и целлюлозой.

Кроме того, для профилактики гипертонии ученые рекомендуют чаще употреблять зеленый горошек, печеный или вареный картофель и сливы.


asd


05.11.2014 Печать страницы

Поиск

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

новости

Рубрики

Свежие новости

Архивы

Читайте также:

Подписка

Для просмотра сайта обновите браузер.