Лечение дефицита железа природными средствами

Лечение дефицита железа природными средствами

Лечение дефицита железа природными средствами. Люди, страдающие от дефицита железа, постоянно спрашивают, в каких продуктах больше всего железа. Прочтение этой статьи позволит лучше понять вопрос присутствия железа в ежедневном рационе, и лица, страдающие анемией, смогут восполнить содержание данного элемента в теле с помощью природных лекарств.

Железо является наиболее распространенным тяжелых металлов. Этот элемент необходим для надлежащего функционирования тела.

В массе человеческого тела 70 кг содержится 4,2 г железа. Около 70% железа связано в крови, главным образом в виде гемоглобина, поэтому переносится кислород от легких к тканям. Потребность в железе организме человека изменяется в зависимости от возраста и различных заболеваний.

Женщины чаще страдают от дефицита железа (обильные менструации, беременность), чем мужчины. Кроме того, дети с дефицитом железа плохо учатся, чаще устают, жалуются на головные боли, короткое и быстрое дыхание, имеют нездоровый цвет лица, легко впадают в гнев, страдают от запоров, выпадения волос, ломкости ногтей, трещин в углах рта.

Дефицит железа способствует развитию рака, потому что железо является центральный ионом некоторых коферментов, являющихся частью комплексных антибиотиков.

Причины дефицита железа:

  • Низкая физическая активность
  • Недоедание
  • Чрезмерное потребление белого рафинированного сахара, соли, белого хлеба
  • Избыточный веса
  • Избыточные молочные диеты, содержащие мало железа
  • Недостаточное всасывание железа в связи с постоянным поносом
  • Пребывание во вредных условиях
  • Нарушение абсорбции железа также может быть наследственным
  • Большая потеря крови из-за обильных менструаций, полового созревания

Железо присутствует во множестве растительных и животных продуктов, и наиболее богаты им:

  • Крапива
  • Чернослив, абрикосы
  • Петрушка
  • Желток
  • Орехи
  • Шпинат
  • Зерна ржи и овса
  • Брокколи
  • Миндаль
  • Дрожжи
  • Бобовые
  • Изюм
  • Субпродукты (почки, язык, печень)
  • Какао
  • Красное мясо
  • Амарант

Прием витамина С улучшает всасывание железа.

В среднем только 10% железа, содержащегося в продуктах питания, способно поглотить здоровое человеческое тело.

Железо, содержащееся в пищевых продуктах растительного происхождения, хуже всасывается, и его поглощение достигает 5%. Поглощение растительного железа улучшается при участии аскорбиновой кислоты и животного белка.

Таким образом, поглощение железа из орехов или шпината, когда их едят в одиночку, составляет от 1 до 2 процентов, и блюда с мясом и витамин С может увеличить его в 5 раз.
Причиной железодефицитной анемии или малокровия, происходящих часто у молодых девушек, является дефицит железа в диете для похудения, которой они придерживаются.

Природные лекарства при дефиците железа:

  • Каждый день есть один пучок петрушки с бутербродами, супами и салатами
  • Пить по полстакана в день сок, приготовленный в блендере из моркови, шпината, крапивы и одуванчика
  • Пить один раз в день полстакана кипяченой горячей воды с добавлением чайной ложки меда и двух чайных ложек яблочного уксуса
  • Летом пить отвар крапивы с сахаром или медом
  • При частой потере крови пить отвар хвоща (в день 2 столовые ложки травы на 2 стакана воды, кипятить на медленном огне в течение 20 мин.)
  • Одну чайную ложку смеси: черная смородина лист 20г, цветок боярышника 60г, шиповника 20 г, залить стаканом холодной воды на ночь, утром вскипятить и пить 2 раза в день после еды по полчашки

Проблемам, связанные с недостатком железа, подвергаются все людей на любых этапах жизни, но часто не знают об этом.

Многие не понимают, что постоянная усталость и снижение иммунитета организма является результатом дефицита железа, поэтому важно бороться с ним.


asd


28.03.2014 Печать страницы

Поиск

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

новости

Рубрики

Свежие новости

Архивы

Читайте также:

Подписка

Для просмотра сайта обновите браузер.