Какой шоколад самый полезный?

Какой шоколад самый полезный?

Какой шоколад самый полезный? Появлению сладкого искушения и лекарствам от депрессии европейцы обязаны индейским племенам Центральной и Южной Америки. Индийцы употребляли шоколад в виде жидкости, называя «kakawa» и добавляя адскую смесь молотого перца чили. С развитием мореплавания шоколад попал из Мексики в Европу, однако поначалу им смаковали только аристократы.

К примеру, сладким напитком свое утро обычно начинали испанские гранды. До 70-х годов XIX века шоколад был только жидким, но уже в 1874 году английская фирма «Фрай и сыновья» начала выпускать шоколад в форме плиток. Разнообразие современных видов шоколада, доступного всем слоям населения, состоит из черного, белого, молочного, пористого, с начинкой и без нее и т.д..

Диетологи, предупреждая о вреде этого продукта в случае чрезмерного потребления, впрочем, не забывают подчеркивать и пользу шоколада. Например, какао-масло, основная составляющая шоколада, способствует выработке гормона счастья - эндорфина, а в целом кусок сладкого яства способен улучшить настроение и придать сил и энергии, избавиться от усталости и проявлений депрессии.

Полезным по праву считается черный шоколад, поскольку содержит меньше примесей, зато в зависимости от вида, на 30-75% состоит из какао бобов. В пользу темных сортов шоколада свидетельствует и его содержание антиоксидантов, поэтому регулярное употребление так называемого горького сорта помогает бороться с процессами старения. Как ни странно, но темный шоколад защищает зубы от кариеса, наиболее действенно способен помочь нормализовать обмен веществ и избежать простуды.

Темные сорта шоколада в разумных дозах снижают давление и уровень холестерина в крови, а какао, входящий в состав, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и тромбов. Белый шоколад менее полезен от темных сортов, так как содержит много сухого молока и сахара, а вот какао совсем мало. Зато, благодаря низкому содержанию кофеина, белый шоколад облюбовали люди с повышенным артериальным давлением.

Как это ни парадоксально, но шоколад в фокусе внимания и диетологов, к примеру, довольно популярной у женщин является шоколадная диета. Косметологи также наслышаны о целебных способностях какао-масла и какао бобов, поэтому всевозможные шоколадные маски и обертывания остаются в тренде процедур спа-салонов.

Знатоки говорят, что кроме непревзойденного вкуса, шоколад является отличным афродизиаком. От специалистов по красоте и питания не отстают и маркетологи, используя на полную полезные свойства шоколада, создают новые виды этого сладкого продукта. Однако не без курьезов. Так, в Украине не так давно появилось «Сало в шоколаде», а кондитеры Баварии успешно пропагандируют трюфели «Пиво в шоколаде».


asd


03.08.2014 Печать страницы

Поиск

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

новости

Рубрики

Свежие новости

Архивы

Читайте также:

Подписка

Для просмотра сайта обновите браузер.