Как не поправиться за масленичную неделю

Как не поправиться за масленичную неделю

Масленица – это древнейший славянский праздник, который отмечается в течение недели до начала Великого Поста. Масленица является своеобразными проводами холодной зимы, праздником начала весны. В масленичную неделю принято кушать и угощать гостей непостными блюдами в неограниченном количестве, а именно – блинами с начинками. После недельного блинного фестиваля можно запросто набрать несколько лишних килограммов; мы подготовили для вас несколько простых советов, следуя которым можно отлично отметить праздник, не прибавив в весе.

Блины

Традиционно блины пекутся из муки высшего сорта на сковороде, смазанной салом. Калорийность и гликемический индекс данного блюда довольно высоки, поэтому употребление 5-10 блинов в день уже может отразиться на весе.

Гликемический индекс можно уменьшить, заменив обычную муку цельнозерновой или добавив к муке отруби. Перед тем как заняться массовой жаркой, следует потренироваться, подбирая оптимальное соотношение муки и отрубей, чтобы блинчики хорошо прожаривались. Лучше всего использоваться овсяные отруби вместе с мукой первого сорта. Чем выше сорт муки, тем больше отрубей нужно добавить.

Не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять в день более 1 столовой ложки отрубей.

Чтобы снизить калорийность блинчиков, нужно уменьшить количество или полностью отказаться от смазочного жира. На современных сковородах можно жарить совсем без масла, но если вы обладаете обычной сковородой, то необходимо использовать исключительно растительные масла – оливковое, горчичное, виноградное или подсолнечное. Чтобы блинчики не пригорали, сковороду нужно хорошо накалить и смазать маслом с помощью кисточки, стараясь наносить как можно меньше масла.

Начинки

Начинки также следует тщательно пересмотреть, а от некоторых вовсе отказаться. Претендентами на вылет с праздничного стола становятся: сгущенное молоко, топленое сливочное масло, жирная сметана или сливки, свинина. Выбирая начинку, стоит отдавать предпочтение несладким и нежирным продуктам, исключением является только красная рыба, на которую, впрочем, тоже не стоит налегать.

Прекрасный фарш для блинов можно приготовить из творога, куриной грудки, говядины, рыбы, икры, сметаны. К мясу и творогу можно добавлять зелень, рыбу и икру использовать как самостоятельные начинки, а к сметане добавлять свежие фрукты.

Мы очень надеемся, что данная статья была вам интересна, а советы информативны.


asd


28.01.2015 Печать страницы

Поиск

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

новости

Рубрики

Свежие новости

Архивы

Читайте также:

Подписка

Для просмотра сайта обновите браузер.